时装周下“逐客令”
时尚博主寒期将至
[导读]
今后,纽约每场秀的席位将削减约20%,场地及日程也将由美国时装设计师协会(CFDA)参与制定。这意味着,下个月举行的纽约时装周上,新秀场将增多,场内的时尚博主则将减少。
著名的菲律宾时尚博主BryanBoy
时尚博主早已成为时装周一路大*,每季他们在秀场内外的街拍照数量,甚至多过
T
台秀图。现在,这一情况很可能发生转变。上个月,为响应以
Oscar
de
la
Renta
为首的时装设计师们的号召,纽约时装周运营商
IMG
经纪公司在被收购之际发布了一则时装周“限客令”:今后,纽约每场秀的席位将削减约
20%,场地及日程也将由美国时装设计师协会(CFDA)参与制定。这意味着,下个月举行的纽约时装周上,新秀场将增多,场内的时尚博主则将减少。
面
临着被拒之门外的前景,一度缔造时尚神话的博客界蒙上了一层阴影。“时装周变得像动物园一样。”IMG
经纪公司副总监凯瑟琳·班内特(Catherine
Bent)说。她表示,“限客令”的发布旨在安抚怨声载道的设计师们—他们抱怨,原本向行内买手、国际买主和大刊开放的“季前服装展销会”,如
今却充斥着许多无甚用处的“秀场孔雀”。不仅是设计师,连普通的时装周关注者也对这一“博主满溢”的现象颇有微辞,好像开个账号拿着单反再穿些当季“爆
款”,就能以“造型专家”姿态横行秀场内外。
时尚造型师、撰稿人Tina
Leung
博客工作室
Blogcademy
的联合创始人加拉·达令(Gala
Darling)指出,时尚博客经历了非常典型的快速商业化,原先通过个人见闻贴近读者群的博客已渐渐变味,频繁出没的广告令许多读者心生厌恶,曾经的新
闻发布者变成了品牌销售员。“从
2010
年各大品牌刚开始学习如何与博主们合作起,短短几年时间,社交媒体颠覆了市场模式,时尚博客也沦为宣传工具。”加拿大时尚博主Marcel
Floruss
时尚博客的确有利可图,知名造型博主不单是意见领袖,相当一些人也被视作时尚偶像。“The
Sartorialist”的博主兼摄影师斯考特·舒曼(Scott
Schuman)透露,自己的博客进账达七位数之多。“Man
Repeller”的博主林德拉·梅迪奈(Leandra
Medine)去年出了书,Bryan
Boy
成了《全美超模大赛》(America’s
Next
Top
Model)的评委,“Kenza
Zouiten”和“The
Blonde
Salad”甚至有了自己的时装和配饰品牌。诸如此类的“童话故事”每日都在上演,新博客也如雨后春笋。像“独立时尚博主”(Independent
Fashion
Bloggers)和《Lucky》杂志举办的“时尚美容博主”(FABB)这一类研讨会经年受到广泛关注。伦敦时尚博主Susie
Lau
诚然,“一本万利”的时尚博客仍然充满着巨大商机—只要你有足够的追随者。然而,这在现今早已过于饱和的博客圈已越来越困难,维持读者数量的任务也
越加艰巨。“相比之前,成为‘超级博主’的门槛异常的高,”“独立时尚博主”络创始人简宁·雅各布(Jennine
Jacob)说,“要写一个受欢迎的博客,这个挑战的难度堪比成为畅销作家,或电视明星。”
时尚博客虽不至于日落西山,但这一行业正悄悄发生着转变。时装周“限客令”,正说明曾经的巨大商机正在加快收紧的过程。这一“限客令”,似乎也预示着一种结束的开始。